梅雨の季節が近づくと、釣り好きの間で話題になるのが「梅雨イサキ」です。
この時期に旬を迎えるイサキは、引きも強くて釣りごたえがあり、味も絶品。
しかし、自分で釣ったイサキって、一体いくらぐらいするの?
この記事では、イサキの特徴や値段の相場、調理方法、さらには釣り方などについて徹底解説!
イサキは、スズキ目イサキ科に属する海水魚で、日本の沿岸地域で広く見られ、食用や釣りの対象として人気があります。
釣り人の間でも人気が高く、釣果を楽しめるターゲットとしても知られています。
イサキは日本近海に広く分布し、沿岸部の岩礁域に生息して群れで回遊する海水魚です。
食味も非常によく、釣りの対象としても親しまれています。
体長 | 成魚は40cm以上に成長 |
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体色 | オリーブ褐色、腹は白 |
体型 | 左右に平たい形 |
生息域 | 外洋に面した磯や岩礁域 |
食性 | 肉食性で、小魚や甲殻類、多毛類 |
地方名 | イサギ、ジャミ、エサキ、カジヤゴロシ など |
漢字 | 伊佐木、伊佐幾、鶏魚 |
和歌山県の南紀などではイサキを「カジヤゴロシ」と呼ぶ地方名があります。
「カジヤゴロシ」の名前は、昔紀州の鍛冶屋が、この魚を食べた際に、骨が喉に刺さり亡くなったことに由来している説と、
イサキは骨が硬く、包丁の刃が欠けやすく、鍛冶屋の仕事が終わらないことから「カジヤゴロシ」と呼ぶ説があります。
「カジヤゴロシ」とはインパクトのある名前ですね
イサキの骨は硬く鋭いので、注意喚起の意味を含んでいると考えます。
地域差もありますが、一般的にイサキの旬は、5月から7月の初夏から夏にかけてです。
この時期のイサキは脂がのっており、特に美味しいとされています。
「梅雨イサキ」「麦わらイサキ」とも呼ばれ、市場でも高値で取引されます。
大型になるほど値が張ります
イサキの価格は、サイズや産地、天然物か養殖物かによって大きく異なります。
特に旬の時期には価格が高騰することが多いです。
天然の一本釣りのものは高級品です
イサキの値段は、季節や漁獲量、需要と供給、地域の市場状況など、複数の要因により変動します。
漁獲場所によっても値段が異なり、特定の地域で捕れたイサキは高値がつくことがあります。
以下は、ブランドイサキの銘柄です。
こだわりの一本釣りがブランドイサキの特徴です
イサキは、さまざまな料理で楽しめる白身魚です。
特に旬の時期には脂がのっており、どんな調理法でも美味しくいただけます。
銀座渡利様
プロの華麗な捌き方とわかりやすい説明が素晴らしいです
イサキは、淡白で上品な味わいが特徴で、適度な脂肪がありながらもさっぱりとした後味を楽しむことができます。
特に初夏から夏にかけての旬の時期には脂が増して、より豊かな味わいになります。
やわらかで適度な食感と、淡白ながらも上品な甘みが感じられます
白身で淡白な味わいのイサキは、様々なレシピで美味しく食べられます。
薄造り | 皮付きの焼き霜を、薄くそぎ切りにして、紅葉おろしとポン酢で食べると、さっぱりとした味わいが楽しめます |
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煮付け | 皮付きのまま、醤油、みりん、酒などで煮付けると、ご飯のおかずに最適です |
一夜干し | 二枚に開いて、塩水に40分ほど漬け、水分を拭い冷蔵庫で一晩乾かし、こんがりと両面焼き上げる |
塩焼き | 重量の1%ほどの塩を振り、水分を浮かせて拭き取る。酒を軽く振り掛けて、皮目をこんがりと両面焼き上げる |
アクアパッツァ | にんにく、オリーブオイルで焼き目をつけ、トマトやアサリ、ハーブと一緒に水で煮込みます |
自分で釣った魚を調理して食べると、美味しさが倍増しますよね
沖合いの潮通しのいい岩礁帯や高根で狙うのが一般的です
以前は、コマセの釣りが基本でしたが、最近は専用のジギングでも狙うことができます。
主な釣り方は、コマセカゴ仕掛けやジギングです。
コマセカゴ仕掛けは、初心者でも比較的簡単に釣ることができます。
ジギングは、より積極的に魚を探ることができます。
カゴ仕掛け | ジギング |
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エサを詰めたカゴを投入し、指示ダナと仕掛けの長さ分ラインを出し、コマセを振りながら仕掛け分巻き上げる | ジグを海底まで沈め、シャクリながら誘い上げる。シンペンやメタルバイブも有効。状況に応じてスピニングも |
イサキはタナが非常に重要で、タナが違うとまったく反応しません。
逆に言えばタナが合うと連発します
イサキという魚の特徴や値段、旬の時期、調理方法、釣り方などについて紹介しました。
日本近海に広く分布するイサキは、沿岸部の岩礁域に生息し群れで回遊する海水魚です。
釣りの対象としても人気が高いです
梅雨の季節から夏にかけて、脂が乗って旨味が増します。
白身で淡白な味わいのため、様々な料理に調理できます。
釣り方は、磯や船釣りで狙うのが一般的です。
初心者でも比較的簡単に釣ることができます。
船釣りで手軽に狙える魚なので、ぜひチャレンジしてみてください。
優れた身質や調理の幅広さから、自分好みに合ったイサキの味わいを見つけてください。
一般流通の少ない釣りイサキは、釣り人特権の人気の魚なのです。
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