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ベラに似た魚イラって魚はまずいの?美味しい食べ方は?毒あるの?

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ベラに似た魚イラって魚はまずいの?美味しい食べ方は?毒あるの?
 

イラという魚を食べたことはありますか?

見た目こそベラに似ていますが、「これって食べられるの?」「毒があるのでは?」という心配も頭をよぎるかもしれません。

この記事ではイラにまつわる疑問を一気に解消し、その魅力を余すことなくお届けします。

むしろ、釣れたらラッキー!と喜んで持ち帰るようになるでしょう。

なぜなら、イラは、あなたの食卓を豊かにしてくれる、隠れた宝物だからです。

 
 

そもそもイラってどんな魚なの?毒はあるの?

イラってどんな魚なの?毒はあるの?

イラは、沿岸のやや深い岩礁域に生息するベラに似た魚で、鮮やかな体色とユニークな顔つきが特徴です。

外道(狙っていない魚)として釣れることが多いですが、「見た目が奇妙」や「まずそう」といったイメージからリリースされることが多いです。

しかし、イラの旨さを知る釣り人は「実は煮付けや出汁が絶品」とする声もあります。

 

イラアイコン生態と特徴

イラの生態と特徴

イラは、スズキ目ベラ科に属する海水魚です。

名は、捕まえようとすると咬みつきにくる、性質が苛々していることから「苛魚」の意味という説があります。

 
体長 成魚は40cmくらいまで成長
体色 紅褐色から暗紅色
体型 体高があり、楕円形で側扁
生息域 沿岸のやや深い岩礁域や砂礫底
食性 付着の貝類や甲殻類など
特徴 胸ビレから斜めに走る暗褐色と白色の帯
漢字 伊良、苛、苛魚
地方名 イソアマダイ、エベッサン、ケサガケ など
 

イラアイコンベラに似た魚

ベラに似た魚

イラがベラに似ている理由は、どちらもベラ科という同じ分類に属しているためです。

形態や行動、生態が共通している部分が多く、特に体型や泳ぎ方、色彩の特徴が似ています。

共通の祖先から進化してきた結果、基本的な体の構造や生態に多くの類似点が見られます。

イラ ベラ(代表例:キュウセン)
分類 スズキ目ベラ亜目ベラ科イラ属 スズキ目ベラ亜目ベラ科キュウセン属
体型 比較的体高が高く、側扁 細長く、側扁
比較的大きく、厚い唇 小さな口
犬歯が発達、特に前方が鋭い 一般的には小さい
食性 甲殻類、貝類、ウニなど 甲殻類、貝類、小型の魚など
生息場所 岩礁域やその周辺の海底、サンゴ礁域 岩礁域、海藻が茂る場所など
行動 昼行性、夜間は岩陰に隠れる 昼行性、夜間は岩陰に隠れる

イラアイコン毒はあるの?

イラに毒はあるの?

イラには毒はありません。安心して食べることができる魚ですが、適切な処理と調理が必要です。

同じベラ亜目の、アオブダイは毒性を持つものもいるため、「イラにも毒があるのでは?」と心配されることがありますが、イラ自体に毒性は確認されていません。

また、イラの独特な外見や分厚い唇が「何か危険そう」と思われがちですが、それは全くの誤解です。

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イラは美味しく食べられる!刺身はまずいの?

イラは美味しく食べられる!刺身はまずいの?

イラは見た目こそ派手ですが、その食味は意外と知られていません。

刺身も新鮮な個体であれば美味しくいただけますが、鮮度管理が重要です。

特に、活け締めされた新鮮な個体は、身が締まっており、美味しくいただけます。

 イラの捌き方・刺身と煮付け

かさごちゃんねる様

イラアイコン刺身

イラの刺身

イラは、身に水分が多いため、適切な処理をしないと水っぽくなったり、生臭くなったりするため、注意が必要です。

活け締めされた個体は、身が締まっており、お刺身に造っても美味しくいただけます。

皮を残して焼き霜造りや湯引きにする調理法もおすすめです。

近畿釣り情報hiro 伊良食す人間

釣れてからの、脳締めと血抜きの処理が、お造りの味に影響しますね

イラアイコン煮付け

イラの煮付け
 

イラの煮付けは、身のふっくらとした食感と、アラから出る濃厚な出汁が楽しめる絶品料理です。

他に塩と泡盛だけで作られるマース煮や、中華風の煮込みなど、様々なバリエーションがあります。

近畿釣り情報hiro 伊良食す人間

身がふっくらとして、ホクホクとした食感になります

イラアイコンムニエル

ムニエル
 

イラのムニエルは、淡白な白身がバターの風味と相性抜群で、簡単かつ美味しく楽しめる洋風料理です。

外はカリッと、中はふんわりとした食感に仕上がり、釣ったイラをおしゃれな一品に変えるのに最適です。

近畿釣り情報hiro 伊良食す人間

バターの風味とよく合います

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ベラに似た魚イラって魚はまずいの?美味しい食べ方は?毒あるの?まとめ

ベラに似た魚イラって魚はまずいの?美味しい食べ方は?毒あるの?まとめ
 

イラを食べたことはありますか?

沿岸のやや深い岩礁域に生息するベラに似た魚で、鮮やかな体色とユニークな顔つきが特徴です。

そんな見た目から「まずいんじゃないの?」「毒がある?」といったイメージでリリースされることが多いです。

 
分類 スズキ目ベラ科
体長 成魚は40cmくらいまで成長
体色 紅褐色から暗紅色
体型 体高があり、楕円形で側扁
生息域 沿岸のやや深い岩礁域や砂礫底
食性 付着の貝類や甲殻類など
特徴 胸ビレから斜めに走る暗褐色と白色の帯
漢字 伊良、苛、苛魚
地方名 イソアマダイ、エベッサン、ケサガケ など
 

イラは、スズキ目ベラ科に属する海水魚です。

名は、捕まえようとすると咬みつきにくる、性質が苛々していることから「苛魚」の意味という説があります。

近畿釣り情報hiro 伊良食す人間

性質が苛々していることから「イラ」の意味です

 

イラがベラに似ている理由は、どちらもベラ科という同じ分類に属しているためです。

形態や行動、生態が共通している部分が多く、特に体型や泳ぎ方、色彩の特徴が似ています。

同じベラ亜目の、アオブダイは毒性を持つものもいるため、「イラにも毒があるのでは?」と心配されることがありますが、イラ自体に毒性は確認されていません。

 

イラは、身に水分が多いため、アマダイのように繊細です。

活け締めされた個体は、お刺身に造っても美味しくいただけます。

釣れてからの、脳締めと血抜きの処理が、美味しくいただくために重要です。

  • 刺身
  • 煮付け
  • ムニエル

イラは、見た目からは想像できないほど美味しく食べられる魚です。

むしろ、釣れたらラッキー!と喜んで持ち帰るようになるでしょう。

この記事が、あなたの釣りの新たな楽しみにつながれば幸いです。

次回の釣行でイラを釣ったら、ぜひこの記事を参考に、美味しく安全に味わってみてください!

 
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ベラに似た魚イラって魚はまずいの?美味しい食べ方は?毒あるの?FAQ

イラを釣ったら、捕まえようとすると逆に噛みつきにくるので、注意が必要です。魚つかみで抑えてプライヤーなどで気を付けながらハリを外します。脳締めと血抜きを行いクーラーボックスに入れましょう。もし食べない場合は、リリースしてあげてください。
イラとテンスは、どちらもベラ科に属する魚ですが、異なる魚種です。見た目が似ているため混同されがちですが、体の特徴や生態などに違いが見られます。
イラを美味しく食べるポイントは、鮮度を保つことです。釣ったら活け締めを施しすぐに氷で冷やしたり、内臓を取り除いてから持ち帰ったりすると、より美味しく食べられます。

 
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