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コウイカの刺身はまずいの?美味しい?モンゴウイカとの違い

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コウイカの刺身はまずいの?美味しい?モンゴウイカとの違い
 

「コウイカはまずいの?」と思っているあなた。

高級な江戸前のコウイカは、その柔らかな甘みと、ねっとりとした食感が魅力です。

お刺身や、美味しく食べるための方法を詳しく解説します。

また、モンゴウイカとの違いを知ることで、コウイカの新たな魅力を発見できるでしょう。

 
 

そもそもコウイカって、どんなイカ?生態と特徴

そもそもコウイカって、どんなイカ?

コウイカは、コウイカ科に属する海水軟体動物で、日本の沿岸地域で広く見られて釣りの対象として人気があります。

柔らかい食感と甘みが特徴のイカで、刺身や煮物、焼き物など様々な料理に使われる人気の食材です。

 

コウイカアイコン生態と特徴

そもそもコウイカって、どんなイカ?

コウイカ(甲烏賊)は釣りでも人気のあるターゲットです。餌木やスッテを使って釣ることができます。

食味も非常によく、釣りの対象としても親しまれています。

 
 
体長 外套背長20cm前後まで成長
体色 カモフラージュや求愛の際に体色が変化
生息域 水深100m以浅の砂泥底に生息
食性 小魚や甲殻類
形態 胴体は扁平、背側に楕円形の甲を持つ
地方名 スミイカ、ハリイカ、マイカ など
漢字 甲烏賊
 

コウイカアイコンコウイカの旬

コウイカの旬

コウイカの繁殖期は春から初夏(4月から6月)にかけてで、この時期に産卵のために沿岸に集まります。

コウイカは、通年旨いですが、季節で味わいの変化を楽しめます。

初秋の新イカは柔らかい食感。大きくなるほど身も厚くなり、甘みと旨味も増します。

 
近畿釣り情報hiro 甲鰞好き人間

いつ食べても美味しいイカです

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コウイカとモンゴウイカとの違い コウイカの種類

そもそも、イサキとは?生態と特徴

モンゴウイカ(紋甲烏賊)は、コウイカ目に属する大型のイカの和名(市場名)です。

本来は、カミナリイカの地方名になります。

近畿釣り情報hiro 甲鰞好き人間

背中にコーヒー豆のような丸い紋があるため「紋甲烏賊」と呼びます

コウイカアイコンコウイカの種類

コウイカの種類
 

コウイカは、背に貝殻(甲)を持つイカになります。

日本近海において、代表的なコウイカは数種類あります。

 
名称 大きさ 分布 特徴
甲イカ 胴長20cm以上に成長 北日本以南から東南アジア 甲の後端に鋭い棘
カミナリイカ(紋甲イカ) 胴長40cm前後まで成長 北日本以南から東シナ海 背に丸い紋がある
シリヤケイカ 胴長40cm前後まで成長 北日本以南から東シナ海 尻から粘液を分泌、背に白い紋
コブシメ 胴長50cm以上に成長 琉球列島サンゴ礁域 世界最大級のコウイカ
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コウイカの刺身はまずいの?美味しいの?

コウイカの刺身はまずいの?美味しいの?
 

コウイカの刺身は、肉厚な身がねっとりとした食感で、柔らかな甘みと強い旨味が特徴です。

ねっとりとしたその身は、適度に歯ごたえがあり、噛みしめるたびに甘味と旨味が口に広がります。

上身を冷蔵庫で数日熟成させれば、控えめな歯ごたえの代わりに、旨味が増してきます。

 コウイカさばき方

きまぐれクック様

近畿釣り情報hiro 甲鰞好き人間

こいつは冷やか、ぬる燗ですな~

コウイカアイコンコウイカの味は?

コウイカの味は?
 

コウイカの肉質は柔らかく、噛むと程よい弾力があります。特に新鮮なものはその食感が際立ちます。

加熱をしても身に張りが戻り、プツリと噛み心地のいい食感と、旨味の冴える味わいです。

 
近畿釣り情報hiro 甲鰞好き人間

新鮮なコウイカを使用することで、その美味しさを最大限に引き出すことができます

コウイカアイコン美味しい食べ方

コウイカの美味しい食べ方
 

コウイカは刺身、寿司、煮物、焼き物、揚げ物など、さまざまな料理で美味しく食べられます。

特に新鮮なコウイカは、刺身や寿司でその甘みと柔らかい食感を堪能できます。

 
お刺身 薄皮を丁寧に取り除くと、噛み切れのいい食感と甘みが感じられます。チューブよりも生の生姜をすりおろすと一層、風味が引き立ちます。
ボイル 塩を入れて湯を沸かし、下処理した胴を軽く茹でる。輪切りにして、おろしショウガと醤油。もしくは、塩とすだちで。
イカスミパスタ アラビアータのソースに、切り身と墨袋を混ぜ炒めて、茹でたパスタにソースを絡める。
天ぷら 薄皮を丁寧に取り除き、水分をよく拭き取った切り身に、薄衣をつけて170°の油でサクサクに揚げる。
一夜干し 下処理済の開いた胴を、3%の塩水に40分浸し水分を拭う。干網で風通しのいい所で一晩干す。凝縮された旨味を、七輪で炙って。
 
近畿釣り情報hiro 甲鰞好き人間

自分で釣ったイカを調理して食べると、美味しさが倍増しますよね

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コウイカの刺身はまずいの?美味しいの?まとめ

コウイカの刺身はまずいの?美味しいの?まとめ
 

コウイカの刺身が美味しいとされる理由は、その独特の甘みと柔らかい食感にあります。

特に釣りたてのコウイカは、刺身として最高の状態で楽しむことができます。

 
近畿釣り情報hiro 甲鰞好き人間

江戸前では高級食材です

 

コウイカは、通年旨いですが、季節で味わいの変化を楽しめます。

初秋の新イカは柔らかい食感。秋から大きく身も厚くなり、甘みと旨味も増します。

 

モンゴウイカは、コウイカ目に属する大型のイカにの和名(市場名)です。本来は、カミナリイカの地方名になります。

違いは、背中にコーヒー豆のような丸い紋があるため「紋甲烏賊」と呼びます。

 
 

コウイカは和洋中と、さまざまな料理で美味しく食べられます。

特に新鮮なコウイカは、刺身や寿司でその甘みと柔らかい食感を堪能できます。

 
  • お刺身
  • ボイル
  • イカスミパスタ
  • 天ぷら
  • 一夜干し など
近畿釣り情報hiro 甲鰞好き人間

どう調理しても美味しいイカです

コウイカの刺身は、その肉厚で柔らかい食感と甘みが特徴で、多くの人に美味しいと評価されています。

新鮮なコウイカを選び、適切に調理することで、その美味しさを最大限に引き出すことができます。

高級食材のため、一般流通の少ないコウイカは、釣り人特権の至高のご馳走なのです。

 
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コウイカの刺身はまずいの?美味しいの?FAQ

背の甲と、クチバシの軟骨は硬いので食べられません。
綺麗に水洗いしたゲソを、粗塩で軽く揉みヌメリを洗い流す。湯を沸かし軽く茹でて引き上げる。吸盤を包丁でこそぎ落とす。
肝は小さいですが、切り身とゲソをごま油で炒めて、肝を合わせれば美味しい「コウイカの肝炒め」が食べられます。

 
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