クロソイ。その魚を釣ったことはありますか?
この魚はマゾイに似ていますが、北海道の鯛とも呼ばれ、室蘭では代表的な魚で室蘭三大グルメのひとつです。
この記事では、クロソイという魚の特徴や旬の時期、さらには食べ方などについて詳しく解説します。
クロソイは、メバル科に属する海水魚で、ソイの中でも黒みの色 が強い根魚です。
北海道では「北の鯛」とも呼ばれる海水魚で、釣り人にとっては引きの強さから魅力的なターゲットです。
クロソイは、日本の沿岸域で広く見られる魚で、その独特の風味と肉質が特徴です。
体内で卵を育て孵化した稚魚を産む、珍しい卵胎生の魚です。
体長 | 大型は60cmに達することも |
---|---|
体色 | 全体的に黒い斑模様 |
生息域 | 東アジア沿岸、100m以浅の岩礁域 |
食性 | 甲殻類や小魚 |
産卵期 | 初夏 |
地方名 | クロゾイ、クロメバル、ゴマソイ など |
旬 | 冬から春 |
漢字 | 黒曽以 |
性格 | 縄張り意識が強い |
クロソイは、テトラや岩の隙間に縄張りを持ち、侵入者が近づくと追い払います。
釣られて居なくなった空の縄張りには、別の個体がすぐに住み着きます。
なので、釣れた場所を覚えておくと、次回もまた釣れるかも
クロソイとマゾイはどちらもメバル科の魚で、生態と外見も非常に似ていて見分けが困難です。
微妙な差ですが以下に違いを記します。
クロソイ | マゾイ | |
---|---|---|
体長 | 大型は60cmに達する | 大型は40cmを超える |
目の下の涙骨 | トゲの先は鋭く尖っている | トゲの先は丸くなっている |
上顎後ろのトゲ | 鋭く尖っている | 丸くなっている |
ヒレの縁 | 黒い | 青白い |
クロソイの方が、黒っぽくトゲが明確に鋭い印象です
クロソイは適切に取り扱えば非常に美味しく、安全に食べることができます。
しかし、天然の海の魚である以上、寄生虫のリスクは伴います。
クロソイの身に、黒いゴマのようなものが付着している場合があります。
これは、リリアトレマという寄生虫の可能性があります。
この寄生虫は人体に害を及ぼすことはなく、誤って食べたとしても人に寄生はしません。
見た目が気になる場合は、目視で確認し黒い身の回りを、削いで取り除くと良いでしょう。
アニサキスは、魚の内臓に潜んでいますが、宿主の死後、時間の経過とともに筋肉に移動することがあり、生食する際には注意が必要です。
そのため、適切な処理と調理を行うことで安全に食べることができます。
魚を捌くときは、「アニサキスはいない」と決めつけないで、「いるかもしれない」と疑って、目視でよく確認することが重要です。
クロソイは、北海道から九州までの沿岸に広く分布する根魚で、その白身は緻密で弾力があり、上品な甘みとコクが特徴です。
しかし、人によっては「まずい」「臭い」などのネガティブな意見も存在します。
「まずい」は個人の味覚の好みなので、どうすることもできませんが、
「臭い」はクロソイの生息する海域の環境(汽水域など)や鮮度が関係してきます。
クロソイは、鮮度が落ちやすいので、血抜き・活け締めは大事です
鮮度が高いクロソイは臭みが少なく、旨味が強いです。釣り上げた直後に適切な処理を行うことで、鮮度を保つことができます。
好みもありますが、少し寝かすと旨味が増します。ウロコ、エラと内臓、血合いを綺麗にして、エラの部分にペーパーを当てて、全体をラップで巻いて冷蔵庫で一日以上寝かします。
店長の料理教室様
クロソイの煮付けは、クロソイの持つ脂と旨味を最大限に引き出す調理法です。
新鮮なクロソイを適切に下処理し、生姜や日本酒を使って甘じょっぱく煮付けます。
ふわふわな身質で、箸が止まりません!
クロソイの唐揚げは、そのシンプルながらも奥深い味わいが魅力の料理です。
鮮度が良いクロソイを、適切な調理法で揚げることで、誰でも簡単に美味しく作ることができます。
外はカリッとジューシーな食感にビールが止まりません!
刺身はシンプルながらも、その魚の味わいと魅力を感じられる料理です。
鮮度の良いのは当然ですが、適切な下処理と適切な熟成で、クロソイの味覚を最大限、堪能することができます。
皮目を炙った霜造りも最高です!
クロソイは、沿岸に広く分布する根魚で、白身が引き締まっており、上品な甘みとコクが特徴です。
北海道では「北の鯛」と呼ばれるほど、美味しい魚として知られています。
しかし、天然の海の魚である以上、寄生虫のリスクはどこまでも付きまといます。
生食する海魚を捌くときは、「アニサキスはいない」と決めつけないで、
「いるかもしれない」と疑って、目視でよく確認することが重要です。
厚生労働省も「鮮度の徹底」と「目視で確認」を推奨しています
クロソイは、鮮度が落ちやすいので、血抜き・活け締めは大事です
クロソイは、上品な甘みとコクが特徴の白身で、美味しい魚として知られています。
その上品で淡白な身は、いろいろな調理で堪能することができます。
釣り上げた直後に、適切な処理を行うことでクロソイの鮮度を保つことができます。
鮮度抜群の釣りクロソイを、様々な美味しい料理で楽しんでください。
Copyright © AZU. All rights reserved.