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ヒイラギの小さい魚の食べ方は?まずいの?泳がせ釣りに使える?

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ヒイラギの小さい魚の食べ方は?まずいの?泳がせ釣りに使える?
 

普段は雑魚・外道扱いのヒイラギ。ちょっとお待ち下さい!捨てちゃうのはもったいない!

実はヒイラギ、食べ方次第ではおいしく楽しめる魚なんです!

大型魚を狙うための、泳がせ釣りのエサに使う方法もあるため、釣果アップに繋がる可能性大。

この記事を読むことで、ヒイラギをただの外道魚にせず、うまく使いこなせれば、釣りがもっと楽しく、奥深くなるはずです。

 
 

そもそもヒイラギとはどんな魚?

そもそもヒイラギとはどんな魚?

ヒイラギは、日本の沿岸域で広く見られる小型の魚で、釣り人にとっては、他の魚を狙っている時に邪魔者扱いされることが多い存在です。

その名の通り、葉っぱのような形と鋭いトゲが特徴的で、素手で触る場合は注意が必要です。

 

ヒイラギアイコン生態と特徴

ヒイラギの生態と特徴

ヒイラギは、スズキ目ヒイラギ科に属する海水魚です。

さまざまな地方名が存在し、体型や特徴を表した由来のものが多い印象です。

 
 
体長 成魚は15cm前後
体色 銀白色
体型 平たく側扁し楕円形
目の後方上 黒褐色の斑点
生息域 沿岸の内湾部や汽水域の砂泥底
食性 多毛類や甲殻類 など
産卵期 初夏
漢字 柊、柊魚、鮗
地方名 ゼンメ、エノハ、ネコゴロシ、ニイラギ など
 

ネンブツダイアイコン釣り人の嫌われ者

釣り人の嫌われ者

ヒイラギは、釣り人にとって外道としての認識が強く、エサ取りとしての存在と、釣れてからの取り扱いの難しさ、鋭いトゲなどから「嫌われ者」として扱われることが多いです。

しかし、ヒイラギの新しい価値を見出すことで、釣りの楽しみ方が広がるかもしれません。

嫌われる理由

  • 外道:本命の魚を狙っている際に、意図せず釣れてしまう
  • 多量の粘液:釣り上げると、 体表から大量の粘液を出す
  • 鋭いトゲ:背びれ、尻ビレは鋭く危険
  • 発光する:腹部が光って不気味
  • 鳴く:不気味にギーギー鳴く
  • 口が伸びる:ビヨーンと口が伸びる姿が不気味
  • 味覚の不認知:そもそも美味しさを知らない

ネンブツダイアイコンヒイラギで泳がせ釣り

ヒイラギで泳がせ釣り

ヒイラギは、多くのフィッシュイーターの好餌です。

比較的簡単に釣ることができるため、現地入手がしやすいです。

弱ってすぐに死ぬので、エレベーター仕掛けにするのがポイントです。

  • シーバス
  • ヒラメ
  • マゴチ
  • サゴシ など

多種多様なフィッシュイーターが泳がせ釣りで狙えます。

ヒイラギは、活発に動き回るため、アピール力が高いのも魅力です。

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ヒイラギはまずい?小さい食べ方は?

ヒイラギはまずい?美味しい食べ方は?

ヒイラギは食用として親しまれ、西日本の特定の地域で好んで食べられています。

ヌメリの多さと鮮度は比例しており、ヌメリを利用した汁物もあるようです。

ヒイラギの小さいもの食べ方は、頭と内臓を外して、から揚げや煮付けなどがおすすめです。

ヒイラギの下処理

  • キッチンバサミでヒレを切っておく
  • 塩を多めにまぶして、ヌメリを数回洗い流す
  • 包丁を斜めに入れて、頭と内蔵を同時に切り離す
  • 流水で、血合いを洗う
  • 水気を拭いておく

 ヒイラギの捌き方

ABC FISHING STUDIO様

ネンブツダイアイコンから揚げ

ヒイラギのから揚げ

ヒイラギのサイズの小さいものは、から揚げにすると外はカリッと中はふっくら、骨ごと食べられる美味しい一品になります。

小さくとも、その身に濃厚なうま味があり、香ばしさと相まって病みつきになる旨さです。

近畿釣り情報hiro 柊魚食す人間

ビールが進みすぎます!

ネンブツダイアイコン煮付け

ヒイラギの煮付け

ヒイラギの煮付けは、その身のうま味と、皮目の脂が溶け出した煮汁が絡み、非常に美味しくいただけます。

ほどよい繊維質の身で、煮ると適度にしまり身離れもよく、噛むほどに旨味を感じられます。

近畿釣り情報hiro 柊魚食す人間

この魚は、小型ながら脂の旨味が豊富です

ネンブツダイアイコン刺身

ヒイラギの刺身

12cm以上のヒイラギだと、まだ、お刺身に造りやすいです。

アジに似た身質と味わいで、あっさりとした中に上品な脂のうま味が感じられます。

近畿釣り情報hiro 柊魚食す人間

ヒイラギの刺身は釣り人の特権です

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ヒイラギの小さい魚の食べ方は?まずいの?泳がせ釣りに使える?まとめ

ヒイラギの小さい魚の食べ方は?まずいの?泳がせ釣りに使える?まとめ
 

釣りをしていて、外道としてよく釣れてしまうヒイラギ。

その扱いに困っている釣り人も多いのではないでしょうか?

「こんな小さい魚、食べれるの?」「ヌルヌルだし美味しくないんでしょ?」

こんな意見もよく耳にします。

嫌われる理由

  • 外道:本命の魚を狙っている際に、意図せず釣れてしまう
  • 多量の粘液:釣り上げると、 体表から大量の粘液を出す
  • 鋭いトゲ:背びれ、尻ビレは鋭く危険
  • 発光する:腹部が光って不気味
  • 鳴く:不気味にギーギー鳴く
  • 口が伸びる:ビヨーンと口が伸びる姿が不気味
  • 味覚の不認知:そもそも美味しさを知らない
近畿釣り情報hiro 柊魚食す人間

しかし、泳がせ釣りで多くのフィッシュイーターを狙えます

  • シーバス
  • ヒラメ
  • サゴシマゴチ
  • サゴシ など

ヒイラギは食用として親しまれ、西日本の特定の地域で好んで食べられています。

ヌメリの多さと鮮度は比例しており、ヌメリを利用した汁物もあるようです。

ヒイラギの小さいもの食べ方は、頭と内臓を外して、から揚げや煮付けなどがおすすめです。

ヒイラギの下処理

  • キッチンバサミでヒレを切っておく
  • 塩を多めにまぶして、ヌメリを数回洗い流す
  • 包丁を斜めに入れて、頭と内蔵を同時に切り離す
  • 流水で、血合いを洗う
  • 水気を拭いておく

ヌメリが多く「不味そう」と思われがちなヒイラギですが、小さくとも、その身に「濃厚なうま味」があります。

その身のうま味と、皮目の脂が豊富で様々な調理が可能です。

  • から揚げ
  • 煮付け
  • 刺身

ヒイラギは扱いが難しい一方で、丁寧な処理を行えば、美味しく調理したり、釣りのエサとして活用したりすることが可能です。

ただの外道ではなく、美味しく食べられるだけでなく、泳がせ釣りにも使える多才な魚です。

ヒイラギをうまく使いこなす方法を知ることで、食卓を彩る食材であり、釣果アップの秘密兵器にもなり得る存在です。

次回釣り上げた際は、ぜひその魅力を再発見してみてください。

 
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ヒイラギの小さい魚の食べ方は?まずいの?泳がせ釣りに使える?FAQ

ヒイラギ自体には、魚としての毒性はありません。ただし、ヒイラギの背びれや尻びれには鋭いトゲがあり、このトゲに刺さると痛みや腫れを引き起こすことがあります。
ヒイラギは淡水の影響を受ける内湾や河口付近の砂泥底に生息し、小型の底生動物を食べます。エサはアオイソメやジャリメを使用し、水深のある場所なら、サビキ仕掛けで足元を狙うのもよいです。
頭部を含む体の前半部分には鱗はありません。体の後半部は微小で剥がれやすい鱗に覆われています。そんなウロコも軽くの水洗いで綺麗になります。

 
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