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釣った後のケンサキイカはそのまま冷凍保存?締めないとどうなる?

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釣った後のケンサキイカはそのまま冷凍保存?締めないとどうなる?
 

船上で釣ったケンサキイカ、一匹ずつ締める必要性や保存方法で味がどう変わるかを徹底解説!

鮮度を保ちながら美味しく楽しむための簡単なコツと手順を、初心者からベテランまで役立つ情報としてお届けします。

納竿、帰宅後にクーラーボックスを開けて、墨だらけにならないような持ち帰り方や、イカの冷凍保存などを詳しく解説。

この記事では、大切な釣果を最大限に活かす知識を手に入れ、次回の釣行では自信を持って保存処理ができるようになります!

※船釣りのイカメタルや、オモリグでの釣果を前提にした記事内容になります。

 
 

船上でのイカの締め方・締めないとどうなる?

船上でのイカの締め方・締めないとどうなる?

せっかく釣り上げたイカ、いいの状態で持ち帰るためには、船上での適切な下処理が非常に重要です。

一尾一尾、締め具を使って締めるのが理想ですが、思わぬ大漁の場合、そうゆう訳にはいきません。

特に活性の高い時合いの場合、適切な方法で締めることで、無駄に時間を使うことなく釣果に大きな差が出ます。

 

ケンサキアイコン締めた方がいいですか?

締めた方がいいですか?

イカは墨を吐きます。墨の汚れを減らすため、船上での「締め」が不可欠です。

一口に、「締め」といっても「活け締め」と「野締め」が考えられます。

ケンサキアイコン船上での締め方

船上での締め方

船上でイカを「活け締め」にするか「野締め」にするかは、釣りの状況や目的に合わせて判断すると良いでしょう。

鮮度にこだわるなら「活け締め」、手軽さを重視するなら「野締め」が基本です。

どちらの方法を選ぶにしても、適切にクーラーボックスで冷やすことが、鮮度を保つ上で非常に重要です。

活け締め 野締め
手間 かかる かからない
鮮度保持 やや高い 月並み
適した状況 生食、少量、個人のこたわり 大漁時
メリット 高い鮮度、食感、個人本望 お手軽、簡単
デメリット 手間がかかる 締まってない個体が墨を吐く
近畿釣り情報hiro 凍剣鰞喰人間

私の場合、帰ってすぐ生食する個体のみ、活け締めにします

 イカの絞め方

船宿:一俊丸様

ケンサキアイコン締めないとどうなる?

締めないとどうなる?

イカを「締めない」ということは、生きたまま、クーラーボックスへ入れることになります。

そうすると、クーラーの中で息絶えることになるので、クーラーの中もイカの身にも、墨で汚れることになります。

帰宅してからの、掃除の手間がかかる上、調理時にも手間が増えることになるので、船上で適切に「締める」ことを意識しましょう。

ケンサキアイコン持ち帰り方

持ち帰り方

船上で締めたイカを、美味しく頂くためには、適切に持ち帰ることが非常に重要です。

保冷はもちろんですが、氷を直接イカに触れさせないことがポイントです。

真水に触れさせないことも非常に大切です。

氷に触れないクーラーボックスへの入れ方

  • 金属製のイカ用トレーに、重ならないように並べる
  • 閉開付き袋やイカ用袋に一匹ずつか、同サイズを数匹ずつ入れる
  • 袋に氷を入れて、新聞紙を敷きその上にイカを並べる など
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釣った後のケンサキイカはそのまま冷凍保存?

釣った後のケンサキイカはそのまま冷凍保存?

ケンサキイカの船釣りは、通常、夕刻に出船して深夜に沖上がり納竿が多いかと思われます。

港に戻り、整理や片付けして、自宅に帰るのは、おそらく明け方前後になることが多いです。

そのあと、釣り道具やクーラーなどの荷下ろしで、体はもうフラフラなのです。

近畿釣り情報hiro 凍剣鰞喰人間

先に眠て、イカの仕分けは起きてからにします

ケンサキアイコン食べる分だけそのまま冷蔵庫

食べる分だけそのまま冷蔵庫

イカの仕分けですが、すべてのイカを冷凍するのでなく、4~5杯トレイに移してラップして冷蔵庫に入れます。

毎日、1杯ずつ刺身で食べるためです。冷蔵による熟成の進み具合で、味の変化を楽しむことができます。

残りのイカは、ご近所さんへお裾分けする分と、冷凍保存にする分です。

近畿釣り情報hiro 凍剣鰞喰人間

私の冷蔵熟成の好みは、3日目以降の刺身の味わいがタイプです

ケンサキアイコン冷凍方法

冷凍方法
 

残りのイカは、チャック付き冷凍用保存袋で、日付を記入して、サイズにより1~4杯ずつ入れて冷凍します。

胴とゲソに分けて、内蔵や目、くちばしを除いてから、冷凍するという意見もありますが、私はしません。

理由は、手間で面倒なのと、味の劣化が顕著だからです。少しでも空気に触れさせないことが前提です。

お手軽で長期保存可能な冷凍方法

  • イカをクーラーから出した状態のまま保存袋に入れる
  • 真水で洗わない、触れさせない
  • 保存袋は真空に近い状態まで極力、空気を抜く
  • 脱気シーラーを使えれば、なおよし
近畿釣り情報hiro 凍剣鰞喰人間

私の場合、1年前の日付のものでも刺身で食べました

ケンサキアイコンイカを洗って冷凍してもいい?

イカを洗って冷凍してもいい?
 

イカを洗ってから冷凍すること自体は可能ですが、洗い方と冷凍前の下処理を適切に行わないと、鮮度や味が損なわれる可能性があります。

水気を十分に拭き取らないと、冷凍時に氷の結晶が大きくなり、細胞を破壊して食感を損ねる原因となります。いわゆる「冷凍焼け」の原因にもなります。

真水はイカにとって、浸透圧の関係で吸収しやすくなります。そのため、水っぽい味わいになる可能性が高いので、あまりお薦めはできません。

近畿釣り情報hiro 凍剣鰞喰人間

「洗って冷凍」と「解凍後に洗う」だと、私なら後者ですね

ケンサキアイコン解凍方法

解凍方法
 

イカを美味しく解凍するには、「冷蔵庫内での低温解凍」が最も効果的です。

冷蔵庫内でゆっくりと解凍することで、温度差による細胞の破壊を最小限に抑えられます。

冷凍イカを、前日の夜から冷蔵庫の方へ移し、翌日、半解凍のタイミングで捌くと、汚れも少なく綺麗に裁けます。

近畿釣り情報hiro 凍剣鰞喰人間

ドリップを抑えるには、冷蔵解凍ですね

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釣った後のケンサキイカはそのまま冷凍保存?締めないとどうなる?まとめ

釣った後のケンサキイカはそのまま冷凍保存?締めないとどうなる?まとめ
 

釣り上げたケンサキイカをどのように扱うかで、食卓での満足度が大きく変わります。

そのまま冷凍保存することも可能ですが、下処理や締め方を工夫すれば、鮮度を保ち、美味しさを最大限引き出せます。

しかし、一尾一尾、締め具を使って締めるのが理想ですが、思わぬ大漁の場合、そうゆう訳にはいきません。

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「締め」といっても「活け締め」と「野締め」が考えられます

 

船上でイカを「活け締め」にするか「野締め」にするかは、釣りの状況や目的に合わせて判断すると良いでしょう。

鮮度にこだわるなら「活け締め」、手軽さを重視するなら「野締め」が基本です。

どちらの方法を選ぶにしても、適切にクーラーボックスで冷やすことが、鮮度を保つ上で非常に重要です。

活け締め 野締め
手間 かかる かからない
鮮度保持 やや高い 月並み
適した状況 生食、少量、個人のこたわり 大漁時
メリット 高い鮮度、食感、個人本望 お手軽、簡単
デメリット 手間がかかる 鮮度低下が早い、墨の汚れ

船上で締めたイカを、美味しく頂くためには、適切に持ち帰ることが非常に重要です。

保冷はもちろんですが、氷を直接イカに触れさせないことがポイントです。

真水に触れさせないことも非常に大切です。

氷に触れないクーラーボックスへの入れ方

  • 金属製のイカ用トレーに、重ならないように並べる
  • 閉開付き袋やイカ用袋に一匹ずつか、同サイズを数匹ずつ入れる
  • 袋に氷を入れて、新聞紙を敷きその上にイカを並べる など

釣ったイカを冷凍する場合、チャック付き冷凍用保存袋で、日付を記入して、サイズにより1~4杯ずつ入れて冷凍します。

胴とゲソに分けて、内蔵や目、くちばしを除いてから、冷凍するという意見もありますが、私はしません。

理由は、手間で面倒なのと、味の劣化が顕著だからです。少しでも空気に触れさせないことが前提です。

お手軽で長期保存可能な冷凍方法

  • イカをクーラーから出した状態のまま保存袋に入れる
  • 真水で洗わない、触れさせない
  • 保存袋は真空に近い状態まで極力、空気を抜く
  • 脱気シーラーを使えれば、なおよし

イカを美味しく解凍するには、「冷蔵庫内での低温解凍」が最も効果的です。

冷蔵庫内でゆっくりと解凍することで、温度差による細胞の破壊を最小限に抑えられます。

近畿釣り情報hiro 凍剣鰞喰人間

ドリップを抑えるには、冷蔵解凍ですね

ケンサキイカの船釣りは、通常、夕刻に出船して深夜に沖上がりが多いかと思われます。

自宅に帰るのは、明け方前後になることが多いため、自己の負担が少ない工程に見直してきました。

手をかける所のみ掛けて、抜くところは抜きます。それでも、イカ本来の旨味を楽しむことができます。

釣った瞬間の感動を食卓でも再現するために、ぜひ参考にしてみてください!

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釣った後のケンサキイカはそのまま冷凍保存?締めないとどうなる?FAQ

野締めは、船からたくさん釣れたイカを、都度1杯ずつ締めていられない場合に適しています。個人用のいけすに、ある程度溜まったら、ザルなどに上げて数分放置します。イカが半透明になったら野締めの完了です。長時間放置するとイカが傷んでしまうため、締まったら早めにクーラーボックスへ移します。
イカを締めても墨で汚れる理由は、墨袋が物理的な衝撃や圧力で漏れる可能性があるからです。締めることでイカ自体は動かなくなりますが、墨袋は体内に残っているため、外部からの刺激によって墨が漏れ出てしまうことがあります。これを解消するためには、物理的に墨袋を取り除くか、クリップなどで墨管をつまんで漏れないようにします。
「締める」というのは釣ったイカを即殺することを意味します。神経を遮断することで、鮮度落ちを緩やかにします。また、墨を吐いてイカの身が汚れるのも軽減します。死後硬直を遅らせることで、味も見た目も良好な状態に保つことができます。

 
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