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甘鯛ってまずいの?釣った魚の値段は?刺身は寝かせるべき?

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甘鯛ってまずいの?釣った魚の値段は?刺身は寝かせるべき?
 

甘鯛。その魚を釣ったことはありますか?

ピンク色の体色でクリっと大きな目が特徴です。京都では「グジ」と呼び高級な食材なんです。

この記事では、実際に釣った甘鯛の市場価値、さらには刺身としての寝かせ方まで、すべてのポイントを徹底的に解説します。

 
 

そもそも甘鯛とはどんな魚?生態と特長 味は?

そもそも甘鯛とはどんな魚?生態と特長

甘鯛は、その上品な甘みと柔らかい身質から、高級魚として広く認知されています。

特に関西地方では「グジ」として親しまれ、料理の素材としても人気があります。釣り人にとっても、釣れて嬉しく、食べて美味しい魚として魅力的なターゲットです。

 

アマダイアイコン生態と特徴

甘鯛の生態と特徴

甘鯛は、スズキ目アマダイ科に属する海水魚です。

近海沿岸では、アカアマダイ、シロアマダイ、キアマダイなどが生息しています。

 
 
体長 大型は60cmに達することも
体色 ピンクや赤褐色
生息域 本州以南の沿岸 浅瀬~200m位まで
食性 多毛類や甲殻類
地方名 グジ、アカアマダイ、オキツダイ、コビリ など
秋から春
生態 砂泥底に巣穴を掘って生息
 

アマダイアイコン甘鯛と白甘鯛との違い

甘鯛と白甘鯛との違い

甘鯛(アマダイ)と白甘鯛(シロアマダイ)は、どちらも高級魚として知られていますが、見た目や味に特徴的な違いがあります。

特に白甘鯛は、その希少性と上品な味わいから、釣り人や食通から高い評価を得ています。

 
アカアマダイ(アマダイ) シロアマダイ(シラカワ)
体色 赤褐色やピンク色 薄桃色で白っぽい
体長 大型は60cmに達することも 大型は60cmをゆうに超える
三角班 目の後方に白い三角班がある 目の後方に三角班はない
生息水深 30~200m位まで アカアマダイよりも浅い水域
食感 身に水分が多く柔らかい 脂も乗り程よく弾力がある
価値 大型は高級 そこそこサイズでも超高級
 

アマダイアイコン味はまずいの?

甘鯛の味はまずいの?

甘鯛の味は決してまずくありません。むしろ、その上品で甘みのある白身は、多くの食通に愛されており、高級魚として市場でも高い評価を受けています。

「まずい」と感じる場合は、鮮度や調理法に問題がある可能性が高いです。

京都の料亭では「ぐじ」として親しまれ、特別な日の料理として提供されます。

  • 若狭焼き:鱗を逆立てないようにじっくりと焼き上げる
  • 松笠焼き・松笠揚げ:鱗を立たせて松ぼっくりのような見た目
  • 西京焼き:白味噌に漬け込まれることで、上品で濃厚な味わい
  • しゃぶしゃぶ:鱗を外した身を、アラ骨の出汁にさっとくぐらす
  • 一汐のぐじ:身に薄く塩を振り、昼夜後もっちりとした食感に
近畿釣り情報hiro 甘鯛好き人間

キリっとした日本酒とよく合う料理です

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気になる釣った甘鯛の値段は?価格の相場

気になる釣った甘鯛の値段は?価格の相場

甘鯛の価格は、季節や地域、サイズ、鮮度によって大きく変動します。

特に冬場の脂が乗った甘鯛は、さらに高価になる傾向があります。

アマダイアイコン価格の相場

近畿釣り情報hiro 甘鯛好き人間

上記の表は、豊洲市場のアマダイの取扱実績になります

甘鯛の価格は、秋から値上がっていき、12月が最も高値なのがわかります。

身に脂ののる冬場が旬ということです。

相場の価格は、需要と供給のバランスで決まるので、

需要がある=〝味がいい” (値が上がる)と考えられます。

近畿釣り情報hiro 甘鯛好き人間

釣り物の甘鯛はさらに高価です

アマダイアイコン値段が変わる要因

甘鯛の値段が変わる要因
 

甘鯛の値段は、季節や漁獲量、需要と供給、地域の市場状況など、複数の要因により変動します。

漁獲場所によっても値段が異なり、特定の地域で捕れた甘鯛は高値がつくことがあります。

以下は、ブランド甘鯛の銘柄です。

 
  • 京都府:丹後ぐじ
  • 福井県:若狭ぐじ
  • 島根県出雲市:小伊津 釣り甘鯛
  • 島根県大田市:海王
  • 山口県:やまぐちのあまだい
  • 長崎県対馬市:紅王 など

大型ほど高値がつきます。

 
近畿釣り情報hiro 甘鯛好き人間

こだわりの一本釣りや延縄漁がブランド甘鯛の特徴です

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甘鯛の刺身は寝かせるべき?甘鯛の一汐とは?

甘鯛の刺身は寝かせるべき?
 

甘鯛の身は水っぽく柔らかいので、寝かすことで程よく水分が抜けて、もっちりとした食感に変わっていきます。

寝かせることで、タンパク質が分解され、アミノ酸に変化して旨味が増します。

 甘鯛の昆布締め

銀座渡利様

アマダイアイコン甘鯛の一汐

甘鯛の一汐
 

甘鯛の一汐は、魚の水分を適度に抜き、旨味を凝縮させる効果があります。これにより、甘鯛の甘みと上品な味わいが一層引き立ちます。

一汐にすることで、刺身、焼き物、揚げ物など、さまざまな調理に美味しく楽しむことができます。

 
  1. 甘鯛の柵に、薄く塩をふり10分程おく
  2. ボールに、酒と薄い塩水を作り、柵を優しく洗う
  3. ペーパーで水分を優しく拭う
  4. ラップをしてチルド室で30分以上寝かす
  5. 薄く削ぎ切りにして盛り付ける
  6. ※片身を残して翌日、食べ比べると味わいの変化が感じられます
近畿釣り情報hiro 甘鯛好き人間

もっちりとした食感になり、旨みが凝縮された味わいになります

アマダイアイコン昆布締め

甘鯛の昆布締め
 

甘鯛の昆布締めは、魚の旨味をさらに引き出す伝統的な調理法で、甘鯛の持つ上品な甘みと昆布の旨味が絶妙に調和します。

昆布の旨味成分であるグルタミン酸が魚の身に移り、味わいを深める効果があります。

甘鯛の白身は、繊細な味わいが特徴ですが、昆布で締めることで、旨味が増し、さらに風味豊かになります。

 
  1. 甘鯛の柵に薄く塩をする
  2. 昆布を酒と酢水で軽く戻す
  3. 固く絞った布巾で拭う
  4. 柵を昆布で挟んでラップする
  5. 半日から一晩冷蔵庫で寝かす
  6. 薄く削ぎ切りにして盛り付ける
  7. さらに、ねっとり感を出す場合、二晩寝かす
近畿釣り情報hiro 甘鯛好き人間

挟むだけで、簡単に美味しい昆布締めを楽しむことができます

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甘鯛の値段はどれくらい?味はまずいの?刺身は寝かせる?まとめ

釣った甘鯛の値段はどれくらい?味はまずいの?刺身は寝かせるべき?まとめ
 

甘鯛(アマダイ)は、その上品な甘みと柔らかい身質から高級魚として知られています。

釣り人にとっても、釣れて嬉しく、食べて美味しい魚として魅力的なターゲットです。

特に京都では「グジ」として親しまれ、料理の素材としても人気があります。

代表的な「ぐじ」料理

  • 若狭焼き:鱗を逆立てないようにじっくりと焼き上げる
  • 松笠焼き・松笠揚げ:鱗を立たせて松ぼっくりのような見た目
  • 西京焼き:白味噌に漬け込まれることで、上品で濃厚な味わい
  • しゃぶしゃぶ:鱗を外した身を、アラ骨の出汁にさっとくぐらす
  • 一汐のぐじ:身に薄く塩を振り、昼夜後もっちりとした食感に

甘鯛の価格は、季節や地域、サイズ、鮮度によって大きく変動します。

特に冬場の脂が乗った甘鯛は、さらに高価になる傾向があります。

近畿釣り情報hiro 甘鯛好き人間

釣り物やの甘鯛はさらに高級になります

 

厳しい条件をクリアしたブランド甘鯛

  • 京都府:丹後ぐじ
  • 福井県:若狭ぐじ
  • 島根県出雲市:小伊津 釣り甘鯛
  • 島根県大田市:海王
  • 山口県:やまぐちのあまだい
  • 長崎県対馬市:紅王 など
 
 

甘鯛の身は水っぽく柔らかいので、寝かすことで程よく水分が抜けて、もっちりとした食感に変わっていきます。

寝かせることで、タンパク質が分解され、アミノ酸に変化して旨味が増します。

寝かせることで、深い旨味のお刺身が造れます

  • 昆布締め
  • 甘鯛の一汐

釣った甘鯛の値段は、季節、サイズ、鮮度によって変動しますが、高級魚としての価値が高いです。

味についても、適切な調理法でその美味しさを最大限に引き出すことができます。

特に刺身として楽しむ際には、寝かせることで旨味が増し、食感も良くなります。

ぜひ、釣り人特権の新鮮な甘鯛を寝かせて、最高の刺身を味わってみてください。

 
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釣った甘鯛の値段はどれくらい?味はまずいの?刺身は寝かせるべき?FAQ

甘鯛は水分が多く、身が非常に柔らかいため、鮮度が落ちやすいです。そこで、甘鯛を一汐や昆布締めにすることで、保存性を高めることができます。これらの方法は、甘鯛の水分を適度に抜きつつ、旨味を凝縮させるため、保存期間が長くなり、風味も向上します。
甘鯛が高価である理由は、その希少性、漁獲の難しさ、そして高い需要によるものです。特に、料理においてその味わいが評価されているため、高級魚としての地位が確立されています。釣り人にとっても、甘鯛を釣り上げることは大きな価値を持ち、その希少性が価格の高さに反映されているのです。
近海沿岸で漁獲される甘鯛は、アカアマダイ、シロアマダイ、キアマダイがあります。その中でも、シロアマダイは「最高級魚」として市場で高値で取引されることが多く、料亭などでも特別な料理に使われることが多いです。

 
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