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ツバス(ヤズ)の刺身はまずいの?美味しい食べ方は?

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ツバス(ヤズ)の刺身はまずいの?美味しい食べ方は?
 

「せっかく釣ったツバス(ヤズ)刺身で食べたいけど、美味しく食べられるか不安…」

自分で釣った新鮮な魚を、美味しく食べたいと思うのは当然のことです。

この記事では「ツバス(ヤズ)はまずい」といわれる原因と、美味しく食べるための具体的な方法を紹介します。

 
 

ツバス(ヤズ)の刺身はまずいの?そもそもツバスとは?

ツバス(ヤズ)の刺身はまずいの?そもそもツバスとは?

ツバス(ヤズ)は、スズキ目アジ科に属する海水魚で、ブリの若魚であり、成長段階によって名前が変わる出世魚です。

関西地方では「ツバス(ヤズ)」、関東地方では「ワカシ」と呼ばれます。

 

ツバスアイコン生態と特徴

ツバス(ヤズ)の生態と特徴

ツバス(ヤズ)は、成長段階によって呼び名や特徴が異なる、活性の高い回遊魚です。

春から夏にかけては沿岸に近づくため、初心者でも釣りやすい時期です。秋から冬にかけては沖合に移動し、大型に成長するため、釣りの難易度が上がります。

 
 
体長 40cmまでの若魚 地域によっては35cm以下
体型 紡錘形
回遊魚 春~夏にかけて北上、秋~冬に南下
成長速度 1年で約30cm、4年で80cmを超える個体も
生息域 全国沿岸域
食性 甲殻類や小魚、イカなど
行動 群で行動
 

ツバスアイコン出世魚

ツバス(ヤズ)は出世魚

ツバスはブリの幼魚で、成長に伴い名前が変わる出世魚です。

地域により成長過程の大きさの基準や、呼び名(方言・地方名)が変わります。

関東:ワカシ ⇒ イナダ ⇒ ワラサ ⇒ ブリ

北陸:コゾクラ ⇒ フクラギ ⇒ ガンド ⇒ ブリ

関西:ツバス ⇒ ハマチ ⇒ メジロ ⇒ ブリ

九州:ヤズ ⇒ ハマチ ⇒ コブリ ⇒ ブリ

近畿釣り情報hiro 魚翼食す人間

地域によっては、同じ名称でも、大きさの基準が違うところもあります

ツバスアイコン味はどうなの?「まずい」と言われる理由

ツバス(ヤズ)の味はどうなの?「まずい」と言われる理由

ツバスはブリの若魚であり、成長途上で脂肪分が少ないため、あっさりとした味わいが特徴です。

脂の乗った魚が好みの人には、少し物足りなく感じることがあります。

ツバス(ヤズ)が「まずい」といわれる理由

  • ブリやハマチと比べて脂が乗っていない
  • 加熱すると、身がパサパサで美味しくない
  • ブリやハマチと比べて旨味が少ない

若魚ならではの仕方のない理由ですが、脂の少ない味わいが好みの方には、そのサッパリとした食味を楽しんで頂けます。

近畿釣り情報hiro 魚翼食す人間

ツバスのよく釣れる、暑くなる季節にピッタリな、あっさりとした味わいです

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ツバス(ヤズ)の美味しい食べ方は?アレンジ

ツバス(ヤズ)の美味しい食べ方は?

ツバス(ヤズ)の美味しい食べ方は、鮮度を保ちながら適切な調理法を用いることがポイントです。

若魚ならではの、脂の少ないサッパリとした食味を理解して、お刺身では多様なアレンジでその味を楽しむことができます。

 湾奥の脂の乗っていないツバスを食す

ひーさん PARADISE様

ツバスアイコン漬け丼

漬け丼
 

サッパリとしたツバスの身を、漬けにします。

味わいが豊かになり、濃い目の味が白米とも相性抜群でボリュームのある食べごたえの一品です。

刻みネギや大葉などの薬味を添えると、彩りもキレイになります。

 
  • 刺身用に切り身にする
  • 煮切った酒、みりんに、醤油を加えて漬けダレを作る
  • 冷めた漬けダレに、刺身を入れて15分~30分漬け込む
  • 丼に白米と漬けを盛り、中央に卵黄をのせる
  • 刻みネギ、白ごまを振り掛け、わさびを添えて完成
近畿釣り情報hiro 魚翼食す人間

家庭で手軽に作れて美味しい丼です

ツバスアイコンごま油香るユッケ

ごま油香るユッケ
 

ツバス(ヤズ)のごま油香るユッケは、ツバスの淡白な味わいを活かしつつ、ごま油と調味料の風味がアクセントとなる美味しい一品です。

ツバスは脂肪分が少なく、淡白な味わいが特徴です。そのため、濃厚なごま油や調味料と相性が良く、風味豊かなユッケに仕上げることができます。

  • ツバスを刺身用に5mm幅に切る
  • 煮きったみりん、醤油、ごま油、おろしニンニクを混ぜる
  • 刺身とタレを混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分漬ける
  • 器に盛り付け中央に卵黄をのせる
  • 炒ったゴマ、刻んだ大葉を散らして完成
近畿釣り情報hiro 魚翼食す人間

韓国のりで巻いて食べると、さらに旨いです

ツバスアイコンカルパッチョ

カルパッチョ
 

新鮮なツバスを使うことで、手軽に作れて淡泊な味わいを、楽しむことができます。

シンプルな調理法でありながら、見た目も華やかでおもてなし料理としても最適です。

  1. 刺身用のツバスを薄切りにする
  2. 皿に並べて塩、黒胡椒を振る
  3. EXオリーブオイルを回しかけて、レモンを絞る
  4. お好みのハーブを散らして完成
近畿釣り情報hiro 魚翼食す人間

バルサミコ酢や醤油などでアレンジもできます

ツバスアイコンツバスで自家製ツナ

ツバスで自家製ツナ
 

パサパサの身で、脂の乗りの悪いツバス(ヤズ)ならではの、逆転の発想で自家製ツナを作ります。

低温の油で煮るように、時間をかけてゆっくりと加熱するのがポイントです。

  1. 刺身用の柵を用意する
  2. 柵の重量の、3%の塩を全体に塗り込んで、冷蔵庫で1日寝かす
  3. 水分をよく拭き取る
  4. フライパンに、ニンニクスライス、ハーブ、鷹の爪を敷いて柵を置く
  5. 柵が浸るまで、オリーブオイルを入れる
  6. ごく弱火でゆっくり加熱する
  7. 温度が120°を超えないように注意
  8. 途中で上下を返して、30分加熱して火を消す
  9. そのまま、粗熱を冷まして完成
近畿釣り情報hiro 魚翼食す人間

もう市販のツナには戻れません!

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ツバス(ヤズ)の刺身はまずいの?美味しい食べ方は?まとめ

ツバス(ヤズ)の刺身はまずいの?美味しい食べ方は? まとめ
 

ツバスはブリの若魚であり、脂肪分が少ないため、あっさりとした味わいが特徴です。

脂ののった魚を、好みの方には物足りなく感じることもあります。

ツバス(ヤズ)が「まずい」といわれる理由

  • ブリやハマチと比べて脂が乗っていない
  • 加熱すると、身がパサパサで美味しくない
  • ブリやハマチと比べて旨味が少ない

脂の少ない若魚ならではの、仕方のない理由ですが、そのサッパリの味わいが、好みの方には食味を楽しんで頂けます。

近畿釣り情報hiro 魚翼食す人間

脂が少ない分、あっさりクセなく食べやすいです

自分で釣った魚を、美味しく食べたいと思うのは当然のことです。

ツバス(ヤズ)の美味しい食べ方は、鮮度を保ちながら適切な調理がポイントです。

若魚ならではの、脂の少ないサッパリとした食味を理解して、お刺身では多様なアレンジでその味を楽しめます。

  • 漬け丼
  • ごま油香るユッケ
  • カルパッチョ
  • ツバスで自家製ツナ など

ツバスは、成長段階によって呼び名の変わる出世魚です。

若魚ならではの、脂の少ないサッパリとした食味を理解して、多様なアレンジでその味を楽しんで頂けます。

ツバスのよく釣れる、暑くなる季節にピッタリな、あっさりとした味わいを、ぜひご賞味ください。

 
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ツバス(ヤズ)の刺身はまずいの?美味しい食べ方は?FAQ

ツバスはブリの若魚であり、成長段階によって名前と味が変わります。ブリは成長するにつれて体内に脂肪を蓄えるため、より濃厚で脂が乗った味になります。一方、ツバスは成長が未熟なため脂肪が少なく、淡白でさっぱりとした味わいが特徴です。
ツバスの刺身が「まずい」と感じた場合、他の調理方法を試すのもおすすめです。例えば、ツバスを軽く炙って「たたき」にしたり、漬け丼やカルパッチョにすることで風味が加わり、美味しくいただけます。
ツバスに限らず、すべての天然の海水魚にアニサキスのリスクは伴います。生食する場合、鮮度を保っていち早く内臓の除去と、目視の徹底をすることで感染のリスクを下げることができます。

 
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