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ニシンの塩焼きの味はまずいの?内臓と臭いは大丈夫?

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ニシンの塩焼きの味はまずいの?内臓と臭いは大丈夫?
 

ニシンの塩焼き、皆さんはどんな印象を持っていますか?

「美味しい」と言う人もいれば、「ちょっと苦手」と感じる人もいるでしょう。独特の風味や生臭さなどが気になる方も多いのではないでしょうか。

この記事では、なぜ美味しくないと感じてしまうのか、その原因と解決策を詳しく解説していきます。

 
 

ニシンの生態と特徴 まずいと言われる理由

ニシンの生態と特徴 まずいと言われる理由

ニシンは日本では古くから食されてきた魚で、栄養価が高く、特にオメガ3脂肪酸やビタミンDが豊富です。

しかし、その味わいには独特の癖があり、苦手とする人も少なくありません。

 

ニシンアイコン生態と特徴

ニシンの生態と特徴

ニシンは、、ニシン目ニシン科の海水魚です。別名を春告魚(はるつげうお)という。

冷水域を中心に広く生息する回遊魚であり、日本では北海道を中心に漁獲されており、特に春の産卵期には大量に接岸します。

 
 
体長 35cm位まで成長
体型 細長く側扁
体色 背は青黒色、腹側は銀白色
生息域 ベーリング海からオホーツク海、日本海
食性 動物性プランクトンやオキアミ、小型甲殻類、小魚など
漢字 鰊・鯟・鯡
 
近畿釣り情報hiro 塩焼好き人間

「鯡」の字は主に、身欠き鯡(にしん)に当てられます

ニシンアイコン種類による違い

種類による違い

ニシンは主に「タイヘイヨウニシン」と「タイセイヨウニシン」の2種類に分類され、それぞれの生息する海域、回遊パターン、サイズなどに違いがあります。

タイヘイヨウニシン(太平洋ニシン)

  • 体長:30~35cm位まで成長
  • 生息域:北太平洋、日本、ロシア、アラスカ沿岸
  • 産卵:低塩分で低水温の海域の浅場の海藻に卵を産み付ける
  • 加工品:身欠きにしん、切り込み、鰊粕

タイセイヨウニシン(大西洋ニシン)

  • 体長:30~45cm位まで成長
  • 生息域:北大西洋、ノルウェー、アイスランド、カナダ沿岸
  • 産卵:塩分濃度が比較的高い海域の砂地や岩に卵を産む
  • 加工品:缶詰、燻製、ロールモップス
近畿釣り情報hiro 塩焼好き人間

世界一臭い缶詰のシュール・ストレミングは有名ですね

ニシンアイコンニシンがまずいと言われる理由

ニシンがまずいと言われる理由

かつて、明治時代の書物に、ニシンの干物は「貧人の食とす」と記されているように、下魚の扱いでした。

ほかには「鯡を江戸で食する者は稀で、もっぱら猫の餌である。京阪では煮たり昆布巻にする」と見下げた言い方をするのは、かつて豊漁時代の値段が安かったことに起因します。

鮮度が落ちやすいため、干物や塩漬けなどの加工品で流通することが多く、漁獲地域でなければ新鮮な素材は手に入りにくい環境下です。

ニシンが「まずい」といわれる理由

  • 鮮度の関係で生臭さが強くなる
  • 小骨がやたら多い
  • 独特の風味が苦手
  • そもそもニシンに馴染みがない
  • 美味しさを知らない など
近畿釣り情報hiro 塩焼好き人間

捕れたてのニシンが食べられる北海道が羨ましい

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ニシンの塩焼き 美味しい旬の時期と味わい

ニシンの塩焼き 美味しい旬の時期と味わい
 

ニシンは脂肪分が豊富で、濃厚な旨味が特徴の魚です。

その味わいは調理法や鮮度によって異なり、適切に調理することで、甘味や旨味が引き立ちます。

特に、春から初夏にかけての旬のニシンは脂が乗っており、風味が格別です。

 

 ニシンのおいしい食べ方

さかなサバケル様

ニシンアイコン塩焼きで内臓と臭いは大丈夫?

ニシンの塩焼きで内臓と臭いは大丈夫?

ニシンの塩焼きは、内臓を取り除かずに調理しても安全で美味しく食べられます。

ただし、臭みをしっかりと取り除くための下処理が重要です。

ニシンアイコン調理前の下ごしらえで臭みを軽減

調理前の下ごしらえで臭みを軽減
 

ニシンの臭みを軽減するためには、お酢と塩水での洗浄と、塩を使った下ごしらえが効果的です。

塩水で洗うことで、魚の表面に残る血や鱗、皮脂を効果的に取り除くことができます。

酢の酸で、魚の生臭みを中和させます。

調理前の下ごしらえ

  1. 包丁の背や鱗取り器を使って、ニシンの鱗を丁寧に取る
  2. ボールに2%の塩水に、酢を少量入れてニシンを軽く洗う
  3. 水分を拭き取って、魚の重量の1%の塩を全体にまぶす
  4. ラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かす
近畿釣り情報hiro 塩焼好き人間

魚の臭みはアルカリ性なので酸性で中和させます

ニシンアイコングリルで塩焼き

ニシンをグリルで塩焼き
 

ニシンをグリルで塩焼きにすることで、外はカリッと、脂がジュクジュクと浮かび上がり、ニシンの旨味を最大限に引き出すことができます。

グリルで焼くことにより、余分な脂が落ち、香ばしさが増すのが特徴です。

  1. 下ごしらえ済のニシンを用意する
  2. 水分をよく拭き取り、ヒレに化粧塩をする
  3. 数mm間隔で蛇腹のように、身に切り込みを入れる(骨切り)
  4. グリルで両面こんがりと焼く
  5. 器に盛り、大根おろし、レモンを絞って召し上がれ
近畿釣り情報hiro 塩焼好き人間

小骨も魚の脂で揚げたようで食べやすくなります

ニシンアイコンフライパンで塩焼き

フライパンで塩焼き
 

フライパンでニシンを塩焼きにする方法は、手軽で焼き加減を調整しやすいというメリットがあります。

蓋を使用することで、蒸し焼きの効果も得られ、内側までしっかり火が通ります。

  1. 下ごしらえ済のニシンを用意する
  2. 水分をよく拭き取り、ヒレに化粧塩をする
  3. 数mm間隔で蛇腹のように、身に切り込みを入れる(骨切り)
  4. フライパンに入らなければ、頭を落として半分に切る
  5. 油を薄く引き、中火で熱して魚を置く
  6. 片面がこんがり焼けたら、返して蓋をする
  7. 蓋を外し、もう一度返して両面カリッと焼き上げる
  8. 器に盛り、大根おろし、レモンを絞って召し上がれ
近畿釣り情報hiro 塩焼好き人間

片付けも簡単で、美味しくい焼けるフライパンはオススメです

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ニシンの塩焼きの味はまずいの?内臓と臭いは大丈夫?まとめ

ツバス(ヤズ)の刺身はまずいの?美味しい食べ方は? まとめ
 

ニシンの塩焼き。「美味しい」と言う人もいれば、「ちょっと臭いが苦手」と感じる人もいるでしょう。

独特の風味や生臭さなどが気になる方も多いのではないでしょうか。

ニシンが「まずい」といわれる理由

  • 鮮度の関係で生臭さが強くなる
  • 小骨がやたら多い
  • 独特の風味が苦手
  • そもそもニシンに馴染みがない
  • 美味しさを知らない など
 

ニシンは脂肪分が豊富で、濃厚な旨味が特徴の魚です。

その味わいは調理法や鮮度によって異なり、適切に調理することで、甘味や旨味が引き立ちます。

 
近畿釣り情報hiro 塩焼好き人間

旬である、春から初夏にかけてのニシンは脂の乗りが抜群です

 

塩焼きでニシンの臭みを軽減するためには、お酢と塩水での洗浄と、塩を使った下ごしらえが効果的です。

塩水で洗うことで、魚の表面に残る血や鱗、皮脂を取り除くことができます。

塩焼き用の下ごしらえ

  1. 包丁の背や鱗取り器を使って、ニシンの鱗を丁寧に取る
  2. ボールに2%の塩水に、酢を少量入れてニシンを軽く洗う
  3. 水分を拭き取って、魚の重量の1%の塩を全体にまぶす
  4. ラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かす
近畿釣り情報hiro 塩焼好き人間

酢の酸で、魚の生臭みを中和させます

 

ニシンの塩焼き

  1. 下ごしらえ済のニシンを用意する
  2. 水分をよく拭き取り、ヒレに化粧塩をする
  3. 数mm間隔で蛇腹のように、身に切り込みを入れる(骨切り)
  4. 魚焼きグリル・フライパンで両面こんがり焼く
  5. 器に盛り、大根おろし、レモンを絞って召し上がれ
近畿釣り情報hiro 塩焼好き人間

小骨も魚の脂で揚げたようで食べやすくなります

ニシンの塩焼きは、適切な処理を行えば、旨味を最大限に引き出し、豊かな風味を楽しめます。

ぜひ、脂が乗った旬のニシンを塩焼きでご賞味下さい。

 
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ニシンの塩焼きの味はまずいの?内臓と臭いは大丈夫?FAQ

新鮮で脂の乗ったニシンの塩焼きは、ほくほくとした食感で、ふっくらジューシーに召し上がれます。
鮮度のいいニシンは、刺身で食べられます。その際、寄生虫(アニサキス)の有無をよく確認する必要があります。心配な場合、-20℃で24時間以上冷凍します。
ニシンは良質のタンパク質やDHA・EPAといったオメガ-3脂肪酸が豊富で、心臓病の予防に役立ちます。ビタミンDやカルシウムも多く含まれており、骨の健康をサポートします。

 
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